DITJEN HUBLA SELENGGARAKAN INHOUSE TRAINING PENIMBALAN KOMPAS KAPAL - WARTA INDONESIA | MEDIA CERDAS MEMBANGUN BANGSA

Header Ads


DITJEN HUBLA SELENGGARAKAN INHOUSE TRAINING PENIMBALAN KOMPAS KAPAL


WARTA INDONESIA - JAKARTA

Kementerian Perhubungan Cq. Direktorat Jenderal Perhubungan Laut terus meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusianya, khususnya yang bertugas di bidang keselamatan pelayaran. 

Salah satu bentuk komitmen meningkatkan keselamatan pelayaran dimaksud adalah dengan menyelenggarakan Inhouse Training Penimbalan Kompas (Compasseren) Kapal selama 5 (lima) dilaksanakan di Nagoya Hill Hotel Batam dari Senin (6/5/2019) hingga Jumat (10/5/2019).

Pelaksanaan penimbalan kompas tersebut bertujuan untuk mengurangi gaya induksi magnet bumi pada besi kapal. Tujuan akhir dari penimbalan ini adalah membuat deviasi sekecil mungkin serta membuat perubahan deviasi pada haluan. Hal ini, terjadi secara berangsur -angsur dan merata yang pada akhirnya akan menjamin keselamatan pelayaran.

Training yang diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang peserta yang tugas kesehariannya terkait dengan pemeriksaan kelaiklautan kapal. Pesertanya terdiri dari perwakilan dari Direktorat Perkapalan dan Kepelautan, Kantor Kesyahbandaran Kelas Utama, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan, Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Khusus Batam, Atase Perhubungan Singapura, BP2TL, serta Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai.

Mewakili Direktur Perkapalan dan Kepelautan, acara tersebut dibuka Kepala Kantor KSOP Khusus Batam, Capt. Barlet Silalahi, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Inhouse Training ini diselenggarakan bagi para Pejabat Pemeriksa Kelaiklautan Kapal. Dengan maksud dan tujuan untuk meningkatkan profesionalisme dalam melaksanakan pemeriksaan, pengujian dan pelaporan untuk menerbitkan sertifikat deviation table.

“Kami harap, kegiatan ini dapat menambah wawasan para peserta terkait dengan penimbalan kompas. Setelah mengikuti kegiatan ini, dapat menerapkan pengetahuan yang telah didapatkan pada pelaksanaan tugas keseharian masing-masing. Dalam mewujudkan keselamatan dan keamanan serta perlindungan lingkungan maritim,” ujar Capt. Barlet Silalahi.

Sementara, Kasie Sertifikasi Kapal Penumpang dan Penangkap Ikan
Capt. Ari Wibowo, selaku ketua panitia penyelenggara, dalam laporannya menyampaikan bahwa Inhouse Training tersebut, merupakan hasil kerjasama antara Ditjen Perhubungan Laut dengan Australian Maritime Safety Authority (AMSA).

“ Pada Inhouse Training ini, selain narasumber dari Direktorat Perkapalan dan Kepelautan, kmai juga menghadirkan narasumber dari AMSA. Yang akan membahas hal-hal yang berkaitan dengan penimbalan kompas (Compasseren) kapal,” jelas Capt. Ari Wibowo. ( Oddie/WI).


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.