DITJEN HUBLA LALUKAN UJI PETIK KELAIKLAUTAN KAPAL PENUMPANG JELANG ANGKUTAN LAUT LEBARAN 2019 - WARTA INDONESIA | MEDIA CERDAS MEMBANGUN BANGSA

Header Ads


DITJEN HUBLA LALUKAN UJI PETIK KELAIKLAUTAN KAPAL PENUMPANG JELANG ANGKUTAN LAUT LEBARAN 2019WARTA INDONESIS - BATAM
Uji petik kelaiklautan kapal penumpang untuk angkutan laut lebaran yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan telah dilakukan di Batam pada tanggal 24 sampai dengan 26 April 2019. Tim Uji Petik yang dipimpin Kepala Sub Direktorat Pengukuran dan Pendaftaran Kapal Direktorat Perkapalan dan Kepelautan Capt. Diaz Saputra melakukan pemeriksaan terhadap kapal-kapal penumpang secara acak yang berada di Pelabuhan Telaga Punggur dan Pelabuhan Sekupang Batam, Jumat (26/6/2019).

Capt. Diaz Saputra menyebutkan, beberapa kapal penumpang yang diperiksa dan diuji petik diantaranya adalah kapal MV. Oceana 6, MV. Oceana 5, KMP Barau, MV. Batam Jet 6, dan MV. Dumai Line 5.

Pelaksanaan uji petik terhadap kapal-kapal penumpang di beberapa pelabuhan di Indonesia merupakan tindak lanjut, atas instruksi Dirjen Perhubungan Laut Nomor HK.211/5/17/DJPL/2019 tentang Pemeriksaan Kelaiklautan Kapal Penumpang dalam Rangka Angkutan Lebaran Tahun 2019.

“Hal ini, kami lakukan untuk memastikan kapal-kapal yang melayani penumpang telah memenuhi persyaratan kelaiklautan kapal khususnya menjelang penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2019 (1440 H),” ujar Capt. Diaz Saputra usai memeriksa kapal di Batam.

Dari pemeriksaan tersebut, tim Uji Petik menyatakan bahwa secara umum kondisi kapal penumpang di Batam dalam keadaan baik dan laiklaut. Walaupun masih terdapat beberapa temuan minor yang perlu diberikan catatan rekomendasi untuk segera dilengkapi dan diperbaiki.

“Terhadap beberapa temuan minor dan kekurangan yang ditemukan di lapangan, kami minta kepada seluruh pemilik kapal agar segera melakukan perbaikan ataupun melengkapi kekurangan dan rekomendasi tersebut sebelum angkutan lebaran dimulai,” tegas Capt. Diaz Saputra.

Selain Batam, Tim Direktorat Perkapalan dan Kepelautan juga akan melakukan uji petik di beberapa pelabuhan lain, seperti Pelabuhan Tanjung Buton, Ternate, Kendari, Nunukan, Pare-Pare, Tual, Jayapura, Palembang, Tanjung Priok, Tanjung Perak, Tanjung Emas, Merak, Sampit, Tanjung Balai Karimun, dan Muara Angke.(Oddie/WI).

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.