DITJEN HUBLA GELAR UJI PETIK DI PELABUHAN KENDARI, PERSIAPAN ANGKUTAN LEBARAN 2019 - WARTA INDONESIA | MEDIA CERDAS MEMBANGUN BANGSA

Header Ads


DITJEN HUBLA GELAR UJI PETIK DI PELABUHAN KENDARI, PERSIAPAN ANGKUTAN LEBARAN 2019


WARTA INDONESIA - KENDARI 

Dalam rangka mewujudkan keselamatan pelayaran pada penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran 2019, Kementerian Perhubungan RI cq. Ditjen Perhubungan Laut. Kembali menggelar uji petik atau pemeriksaan kelaiklautan kapal di salah satu Pelabuhan Pantau di Indonesia, Pelabuhan Nusantara, di Kendari, Senin (29/4/2019).

Ditjen Perhubungan Laut melalui Direktorat Perkapalan dan Kepelautan menurunkan Tim Uji Petik yang dipimpin Kepala Sub Direktorat Pencegahan Pencemaran, Capt. Jaja Suparman untuk melakukan pemeriksaan terhadap kapal-kapal yang singgah di Pelabuhan Nusantara, Kendari.

“Kami menurunkan tim pemeriksa yang terdiri dari Marine Inspektor dari kantor pusat dan juga dari KSOP Kendari,” kata Capt. Jaja.

Capt.Jaja mengatakan bahwa pelabuhan Nusantara Kendari adalah pelabuhan transportasi yang menghubungkan kota Kendari dengan pulau-pulau yang ada di Sulawesi Tenggara, seperti Raha, Baubau dan Wakatobi. Dengan adanya mobilitas penumpang yang tinggi, tentunya perlu dipastikan kondisi kapal penumpang telah memenuhi persyaratan atau laiklaut.

“Tujuan kita adalah menjamin keselamatan para penumpang yang akan melakukan perjalanan mudik sehingga dapat tiba dengan selamat di tempat tujuan untuk merayakan lebaran bersama keluarga," ungkap Capt. Jaja.

Capt.Jaja menjelaskan, pada kesempatan kali ini, Tim Uji Petik Ditjen Perhubungan Laut melakukan pemeriksaan terhadap dua kapal penumpang, yakni KMP. Bunda Maria dan Kapal Express Priscilia.

“Kami berangkat dari KSOP Kendari menggunakan kapal patroli KPLP KNP.370 menuju ke Pelabuhan Perahu untuk melaksanakan uji petik terhadap KMP. Bunda Maria. Kemudian lanjut ke Pelabuhan Nusantara untuk melaksanakan uji petik terhadap Kapal Express Priscilia,” ujar Capt.Jaja.

Capt. Jaja mengungkapkan, bahwa pada pemeriksaan kali ini pihaknya menemukan beberapa temuan minor terhadap kedua kapal yang diperiksa. Beberapa temuan ini kemudian disampaikan kepada Nakhoda sebagai perwakilan dari pemilik kapal. Untuk dapat ditindaklanjuti dan diperbaiki sebelum dimulainya angkutan lebaran, tentunya dengan pengawasan dari Kantor KSOP Kendari.

Sementara, Kepala Kantor KSOP Kelas II Kendari, Benyamin Ginting, menyampaikan bahwa pihaknya menyambut baik dan mendukung penyelenggaraan kegiatan pemeriksaan kelaiklautan kapal atau uji petik ini.

“Saya berharap melalui kegiatan ini, dapat tercipta sinergi antara Kantor Pusat dengan Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) di daerah dalam rangka meningkatkan pengawasan dan mewujudkan keselamatan pelayaran,” jelas Benyamin Ginting. (Oddie/WI).

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.